Ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) oder ein Bundesfreiwilligendienst (BFD) im CVJM Kiel!
Jedes Jahr (ca. von August bis August) finden sich drei junge Leute im CVJM Kiel zusammen, die als unser „Freiwilligen Team“ ein Jahr lang im CVJM aktiv sind.
Die Aufgaben bewegen sich dabei zwischen Mitarbeit in Betreuter Grundschule und Offenem Kinder- und Jugendhaus bis zur Unterstützung in Gruppen und Freizeiten. Auch im Büro und CVJM Haus sind die Freiwilligen wichtige Stützen.
Die meisten unserer Freiwilligen kommen irgendwo aus Deutschland und haben im CVJM oder in Ihrer Gemeinde schon ehrenamtliche Erfahrung in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen gesammelt.
Das FSJ oder BFD ist nach der Schule eine tolle Möglichkeit um sich zu orientieren, zu überlegen wo es beruflich hingehen soll, oder einfach ein Jahr lang bei einem christlichen Träger ganz praktisch aktiv zu sein.

Das Freiwilligenteam wohnt in einer eigenen WG im CVJM Haus, bekommt ein Taschengeld von 225€ und wird Mittags in den Schulmensen verpflegt. Außerdem bieten wir kompetente Anleitung und Mentoring. Die Freiwilligen gehören zu unserem hauptamtlichen Team und sind selbstverständlich Teil unserer Team- und Dienstbesprechungen. Träger des Freiwilligenjahres ist der CVJM Deutschland, der auch die fünf Seminarwochen verantwortet und durchführt, die das Freiwilligenteam gemeinsam besucht.

Ein Jahr im CVJM Kiel, das sich lohnt – und das nicht nur wegen der Ostsee vor der Tür ;-)

Wenn Du Fragen zu unserem Freiwilligenjahr hast, dann melde dich gerne bei Jens Herrmann – hier ist auch der richtige Platz für deine Bewerbung:

Pressemitteilung des Kirchenkreises Altholstein:

Elektroinstallateur Stefan Gnutzmann (rechts) sorgt zusammen mit dem leitenden CVJM-Sekretär Jens Herrmann für gutes Licht in der "Hütte"

Die "Hütte" ist schon jetzt nicht mehr wiederzuerkennen. Rund 120.000 Euro investiert der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM) in Kiel in den Umbau seines historischen Gebäudes am Jägersberg. Bis zum 150. Geburtstag der Jugendorganisation im September sollen die Räume in neuem Glanz erstrahlen.

Und bei der "Hütte", dem Jugendraum im Keller des Hauses, heißt das: weg mit der 70er-Jahre Ausstattung. "Wir haben mit zwanzig Ehrenamtlichen einen Raus-Hau-Tag eingelegt", erzählt Jens Herrmann.

Am 28.02. waren Wolfgang und Heiko vom Fundraising Team in Preetz zur Scheckübergabe bei der Stiftung Gertrud. Unser Projekt "Glaube macht Schule" hat von der Stiftung Gertrud für 2014, 2015 und 2016 jeweils 8.000 € Fördersumme bekommen. Damit können wir sowohl den Umbau der Hütte mitfinanzieren als auch die Teenageraktionen und die Sommerfreizeit für Teenager. Wir hoffen, dass wir nach Abschluss des Projektes eine neue Teenagerarbeit und ein modernisiertes Haus haben. Aber mehr dazu in der Präsentation.

... FÜR DAS LEBEN

Der CVJM Kiel ist ein Haus voller Leben, in dem jeden Tag etwas Neues stattfindet. Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene können an einem bunten Programmangebot teilnehmen und ihren Glauben an Jesus Christus aktiv erleben. Neben dem Angebot an Sport, Spiel, Spaß und Andacht bietet der CVJM auch die Mitarbeiterschulung Youngstar an. Dabei werden die Teilnehmer nicht nur zu kompetenten Mitarbeitern ausgebildet, sondern sie lernen auch, mit ihren Schwächen umzugehen und ihre Stärken praktisch einzusetzen.

Mit unserer Hilfe gehen junge Menschen gestärkt durch ihr Leben!

...FÜR DIE GEMEINSCHAFT

Im Team geht es schneller zum Ziel! Das gilt sowohl für ein Fußballspiel als auch für den Spüldienst. In den Gruppen und besonders auf den Sommerfreizeiten helfen wir jungen Menschen, Sozialkompetenz zu erlangen. Die Gemeinschaft wird dabei zu einem neuen Erlebnis. Es werden neue Freundschaften geschlossen, Tiefen und Höhen gemeinsam durchlebt.

...FÜR DIE ZUKUNFT

Die Zukunft braucht starke, selbstbewusste Persönlichkeiten. Wir helfen jungen Menschen durch das Miteinander und die Beziehung zu Gott Mut, Kraft und Hoffnung zu schöpfen, um auch schwierige Lebensabschnitte zu meistern. Einen wichtigen Teil bildet dabei die Schulsozialarbeit an der Muhliusschule, an der wir Träger für das Projekt „Offene Ganztagsschule“ sind. Neben Essen und Hausaufgabenhilfe bieten wir hier Schülern ein offenes Ohr für ihre Träume, Ziele und Sorgen.